分类导航
戴枫 发布时间:2017-08-30  浏览次数:

南京审计大学城市发展研究院     戴枫

最后学位:南京大学经济学 博士

岗位职称: 副教授、硕导

研究领域:国际贸易与劳动力市场、

全球价值链分工与贸易利益

教学课程:国际贸易、计量经济学、外贸函电(双语)

办公室:位育楼103

  话:86-25-58318063

Email maple@nau.edu.cn

通讯地址:南京市浦口区雨山西路86

  编:211815

学习简历

2005.09-2009.06 南京大学  商学院 世界经济专业 经济学学博士

2002.09-2005.06 南京大学  商学院 国际贸易专业 经济学硕士

1995.09-1999.07 南京审计学院 经济贸易系 国际贸易专业 经济学学士

工作简历

2010.08至今 南京审计大学 经济与贸易学院 副教授

2014.09-2015.11 美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者

2013.09-2013.11 联合国总部(纽约)采购司  审计师

2011.05-2011.06台湾世新大学  学术交流

2004.10-2010.07 南京审计大学 经济学院 讲师

1999.08-2004.09 南京审计大学 经济学院 助教

主持参与课题

1. 全球价值链分工视角下中美贸易利益的再平衡研究,国家社科基金一般项目,项目批准号:16BJL089(主持人)

2. 贸易、偏向型技术进步与工资差距:基于江苏的实证研究,江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目,项目批准号:2013SJB790035(主持人)(研究报告被江苏省政府研究室采纳。)

3. 基于POCIB互动网络平台的国际贸易专业人才校企合作培养机制的研究与实践,江苏省高等教育教改重点课题,项目批准号:2013JSJG045(主持人)

4. 新开放格局下江苏产业重塑竞争优势研究,江苏省经济和信息化研究所   横向课题(主持人)

5. 城乡收入差距及其对经济增长的影响,国家社科基金青年项目,项目批准号:10CJL020(参与,排名3/10

6. 区域非均衡发展约束下产品内国际分工的就业效应:理论、实证与对策研究,国家社科基金青年项目,项目批准号:09CJL033(参与,排名4/10

7. 区域居民收入不平等及其对经济增长影响的研究,教育部青年基金项目,项目批准号:07JC790030(参与,排名5/10

发表论文

  1. 戴枫,陈百助,2016,全球价值链分工视角下中美贸易对美国就业的影响:基于WIOT的结构性分解,《国际贸易问题》第10期。
  2. Dai, Feng. 2015, Gains or Pains?—Effects of US-China trade on US Employment: Based on a WIOT Analysis from 1995 to 2011, IRLE Working Paper, UCLA, http://escholarship.org/uc/item/7610s7h0.
  3. Dai, Feng & Sun, Wenyuan, 2013, Enhancing the core competence of the corporation in the economic globalization context: from the perspective of value chain, 2013 6th international conference on information management, innovation management and industrial engineering, vol. 11.EI收录)
  4. 戴枫,孙文远,2012, 对外开放与发展中国家的收入不平等:基于亚洲和拉美国家的比较研究,《国际贸易问题》第1期。被中国人民大学复印报刊资料《社会主义经济理论与实践》2012年第6期全文转载。
  5. 王叙果、范从来、戴枫,2012, 中国外汇资本流动结构对实际有效汇率影响的实证研究,《金融研究》第4期。
  6. 戴枫,2010, 要素禀赋框架下的FDI与中国地区收入差距分析―基于动态面板模型的GMM检验,《国际贸易问题》第5期。
  7. 戴枫、赵曙东,2009, 生产者服务业FDI与东道国工资差距:理论与实证,《世界经济研究》第4期。
  8. 孙文远,戴枫,陈怡,2009, 我国战略性贸易政策的实施风险,《商业研究》第10期。
  9. 戴枫,2008, 中国收入不平等的贸易诱因探析,《生产力研究》第17期。
  10. 王艳丽、戴枫,2008, 效率违约理论述评-—拿来、批判或是选择性吸收?,《学海》第3期。
  11. 戴枫、王艳丽、姜秀兰,2007, 外资对东道国收入分配的影响:基于中国的实证分析,《国际贸易问题》第9期。
  12. 戴枫,2005, 贸易自由化与收入不平等――基于中国的经验研究,《世界经济研究》第10期。
  13. 戴枫、耿利敏、孙文远,2005, 中国与东盟产业内贸易探析,《世界经济与政治论坛》第5期(双月刊)。
  14. 戴枫、陈怡,2005, 科学发展观与南京现代服务业研究,《现代管理科学》第11期。
  15. 戴枫,2005, 中国服务业发展与外商直接投资关系的实证研究,《国际贸易问题》第3期。(该文在《国际贸易问题》期刊自1975-20168月近41年来的引用排名中名列第2名。)

出版著作

1.   戴枫,2012, 开放条件下的中国收入差距问题研究,经济科学出版社,20122月。

科研与教学奖励

1. 2013年,江苏省高校微课教学竞赛三等奖

2. 2013年,南京审计学院微课教学竞赛二等奖

3. 2013年,获得“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛(2012-2013赛季)” 指导老师二等奖,指导的学生获得团体二等奖; 

4. 戴枫, 2011年,南京审计学院第七届高等教育教学成果奖二等奖

5. 戴枫, 2011年,南京审计学院教学质量奖

6. 戴枫, 2010年,南京审计学院教学竞赛优秀奖

7. 戴枫, 2010年,南京审计学院教学质量奖

8. 戴枫, 2003年,南京审计学院教学竞赛三等奖

南京审计大学城市发展研究院版权所有

苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815