分类导航
【学术信息】讲座|1213|刘毓芸:语言差异、区域间产业扩散与产业合作 发布时间: 2019-12-09   浏览次数: 14


主  题: 语言差异、区域间产业扩散与产业合作

主讲人:刘毓芸

时  间:2019年12月13日(周五) 下午2:00-3:30   

地  点:位育楼117

主讲人简介

刘毓芸,副研究员,中山大学国际金融学院。教育经历包括:中山大学 (2008.08-2012.07;2012.08-2017.07);波士顿学院(2015.09-2016.09),其研究领域包括经济增长与发展、文化经济学、劳动经济学。研究成果发表于《经济研究》等期刊。

摘要什么因素影响了我国区域间产业分布差异?已有研究从比较优势、产业集聚、产业政策趋同、外资外贸等角度提供了解释。本文则基于我国产业分布中的新现象提出如下新假说:地区间语言差异将影响地区间知识和技术传播,进而阻碍区域间产业扩散与合作(Spolaore and Wacziarg, 2013; Larson and Lewis, 2017; Dickens, 2018)。利用1998-2007年的《中国工业企业数据库》,通过构造两两相邻县对样本并将语言差异与禀赋比较优势、产业集聚、产业政策趋同等其他因素区分开来,本文发现:相邻两县间方言距离越大时,两县产业结构相似度越低,两县形成产业链上下游合作关系的概率也越低;相比于传统行业,在技术和知识密集程度更高的高新技术行业语言差异的影响更大;完全消除语言差异时其影响大小相当于地级市层面的的边界效应大小。本文揭示了,地区间方言差异是我国产业空间发展过程中的非制度性壁垒。

关键词:汉语方言  产业扩散  产业合作



南京审计大学城市发展研究院版权所有

苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815