分类导航
【学术动态】郑捷副教授应邀来我院开展学术报告 发布时间: 2019-10-29   浏览次数: 10

郑捷副教授谈:“Air Pollution, Adverse Selection and Health Insurance Purchase

城市发展研究院   报道 

20191024日上午,清华大学经济管理学院经济系副教授郑捷做客我院,在位育楼117会议室报告了题为“Air Pollution, Adverse Selection and Health Insurance Purchase”的工作论文。本场讲座由黄娜群博士主持。

讲座伊始,郑捷博士首先回顾了关于健康保险的购买的文献解释,包括经典的经济学理论和行为经济学理论的解释。然后介绍了他们的研究成果:通过使用详细的个人的保险购买重疾险的数据,发现AQI增加了健康保险的购买,进一步发现了信息的可得性和真实的逆向选择(有更大概率患严重的病和死亡)是主要的机制。进一步,发现不单单是购买决定的影响,对于购买金额也有影响。我们还利用了城市级别的数据,发现加总的数据并不能产生一样的结果,这突出了使用个人级别的数据的重要性。

聆听本次报告的人员有城市发展研究院、政治经济研究院、泽尔腾实验室和经济与金融研究院的教职工。本次报告使我们了解到购买健康保险的影响因素。也为进行其他研究拓展了视野和思路。

 


南京审计大学城市发展研究院版权所有

苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815